Talk about finance, investing and everything in between

Category archive

Investing Talk - page 8

Make Your Own Portfolio Watcher

in Portfolio by

Buat yang suka ngeliatin portfolio sahamnya harian, mingguan atau bulanan. Ini ada cara simple buat feeding data dari yahoo finance ke google docs jadi kita ga perlu update harga portfolio tiap saat.

Caranya:

1. Buka google docs pilih spreadsheet.

2. Buat table biasa untuk portfolio kita, bisa mencontoh punya saya seperti dibawah ini.Portfolio

3. Jadi nanti di symbol, setelah ticker saham seperti Bank BRI (BBRI) kita tambahin .JK+

4. Tambah satu sheet atau bisa juga di sheet yang sama.

5. Masukan formula ini:

=arrayformula(ImportData(“http://finance.yahoo.com/d/quotes.csv?s=”&LEFT(CONCATenate(A5),LEN(CONCATenate(A5))1)&“&f=snk2l1jkm3m4”))

6. Untuk yang saya block merah diganti dengan box symbol yang sudah kita buat tadi. Jadi misal symbol BBRI.JK+ ada di box A5 maka masukan A5, jika dilain sheet maka jadi seperti ini Portfolio!A5.

7. Hasilnya akan seperti iniData

8. Lalu di box current price (yang di block kuning) tinggal masukan formula = (box last price di gambar diatas). Misal box last price ada di C10 maka tinggal masukan =C10 dan seterusnya.

Harga akan diupdate berkala +20 menit oleh yahoo.

Yang mau liat punya saya bisa dimari Fund 2015.

Semoga bermanfaat. 🙂

 

Modern Benjamin Graham – Indonesia Case

in Fundamental Analysis by

A8

Pagi-pagi ini dapet artikel baru yang cukup menarik tentang aplikasi formula Benjamin Graham di modern days. Buat yang belom tau siapa Benjamin Graham monggo google dulu.

Jadi basic formula Benjamin Graham itu:

Value = EPS x (8.5 + 2G)

Penjelasan formulanya dikit (mengutip dari blognya Parahita).

8.5 = P/E wajar untuk perusahaan yang tidak tumbuh labanya

G = tingkat pertumbuhan laba jangka panjang (7 -10 tahun)

Karena asumsi valuasi ini cukup agresif, lalu Benjamin Graham memodifikasi formula tersebut jadi

Value = EPS x (8.5 + 2G) x (4.4/AAA)

4.4 = risk free rate di US pada jaman itu

AAA = kupon tertinggi dari obligasi korporat berkualitas tinggi

Lalu, di artikel yang saya baca, EPS itu sendiri dimodifikasi jadi weighted EPS selama 5-10 tahun kebelakang pake metode sum of the years digit method

Dalam mencari G, mereka menggunakan metode current EPS dikurangi EPS 5 tahun yang lalu dibagi 5. Setelah itu mereka menggunakan Margin of Safety growth rate 0.75,  jika hasilnya nanti tetap lebih dari 15% maka dianggap G hanya 15%. Angka 2 sendiri bisa dirubah menurut penilaian kita, beberapa artikel yang pernah saya baca, 2 dianggap terlalu aggresif sehingga diganti 1 atau 1,5, atau kadang dianggap terlalu konservatif, sehingga diganti 2.5 atau 3. IMO, asumsi 2G pas di Indonesia yang kondisi ekonominya masih punya potensi yang besar.

Penyesuaian di Indonesia menurut Parahita, 4.4 diganti dengan BI rate pada saat itu dan definisi AAA sama. IMO, AAA bisa diganti dengan kupon obligasi ritel/sukuk ritel (ORI/SR) yang tertinggi yang masih diperdagangkan. Saat ini adalah SR 006 (8.75%), karena info untuk membeli obligasi korporat untuk ritel masih terbatas, saya masih belum tau apa ritel bisa beli atau tidak.

Setelah dapat hasil dari perhitungan dengan formula diatas, Benjamin Graham juga merekomendasikan penggunaan MoS sebesar 50%.

Jika Relative Graham Value (RGV) (value/current price) < 1 berarti overvalued, > 1 berarti undervalued.

Ini cuma salah satu metode valuasi, pemilihan investasi punya banyak pertimbangan lainnya. Be wise. 🙂

Artikel-artikel terkait:

Memilih Saham a la Benjamin Graham (Bagian 2)
Modern Graham
How to Value a Stock with the Benjamin Graham Formula

Saya udah mencoba menggunakan formula untuk beberapa saham, sampai saat ini yang mempunyai RGV > 1 adalah BBTN, BNGA, BBRI, BTPN, TOTL, SSIA, MBSS, MPMX. Kalo mau request saham yang lain silahkan. 🙂

All About IHSG: Indonesia Stock Market Currently Overvalued or Not?

in All About IHSG by

Lagi iseng baca-baca tentang Warren Buffett (WB) terus nemu artikel menarik “What Warren Buffett’s favourite valuation ratio says about markets today”.

Disitu dijelasin bahwa indikator favorit WB yang menunjukan bursa saham suatu negara khusunya US udah overvalued adalah Market Value to GDP ratio. Artikel aslinya dari CNN.

WB berkata “The ratio has certain limitations in telling you what you need to know. Still, it is probably the best single measure of where valuations stand at any given moment. If the percentage relationship falls to the 70% or 80% area, buying stocks is likely to work very well for you. If the ratio approaches 200%–as it did in 1999 and a part of 2000–you are playing with fire”.

Karena aslinya berasal dari US, lalu ada artikel apa ini applicable di negara lain atau tidak? Dari yang saya baca, ini cukup applicable di negara lain selama pendapatan dari emiten terdaftar berasal dari dalam negeri itu sendiri. Ratio ini ga applicable di UK karena 2/3 pendapatan emiten terdaftar disana berasal dari luar negeri.

Ini perbandingan market value to gdp ratio di beberapa negara, artikelnya ditulis Oktober 2013.

Source: Gurufocus http://www.gurufocus.com/global-market-valuation.php
Source: Gurufocus http://www.gurufocus.com/global-market-valuation.php

Ada juga chart dari Business Insider dan Money Week.

Market-Cap-to-GDP-2

Kalo diliat historikalnya dari 1950-1970an bursa saham US overvalued di sekitar 0.8. Dari 1970an-1980an overvalued disekitar 0.4. Dari 1980an-1990 overvalued di sekitar 0.6. Lalu rally sampe mencapai titik tertinggi di 2000 awal. Setelah itu sampe sekarang, bursa saham US overvalued di sekitar 1-1,2.

13-12-15-MM01

Lalu bagaimana dengan Indonesia?

Saya mengumpulkan data market capitalization to GDP ratio Indonesia dari World Bank. Tapi karena data World Bank mungkin menggunakan dollar jadi ada perbedaan kurs, dari 2008-2015 saya input data manual, GDP diambil dari BPS (data GDP menggunakan data lama bukan yang seri 2010) dan market capitalization dari IDX. Hasilnya?

mv

Catatan: Data dari 1989-2007 diambil dari World Bank, data dari 2008-2015 diinput manual, data 2015 menggunakan market cap per 25/02/2015 dan GDP 2014.

Jika melihat historisnya, maka saat ini bursa saham Indonesia ada di kondisi overvalued. Di 1996 mencapai 40% lalu 1997 drop, 1999 mencapai lebih dari 40% lalu 2000 drop juga, 2007 mencapai hampir 50% lalu 2008 drop. Sejak 2010 mencapai kembali 50% dan setelahnya masih berada dilevel 50% itu sampe 2014. Per Februari 2015 bahkan menyentuh level 60%. Apakah ini pertanda bursa saham Indonesia akan menembus level “overvalued” baru? bukan di sekitar 40-50% lagi? atau memang sudah overvalued dan tinggal menunggu waktu untuk koreksi besar?

Ada tambahan chart dari olah data manual saya, market capitalization to GDP tetapi menggunakan harga konstan. Karena keterbatasan data, hanya dari 2008.

mv1

 

I’m not a bearish messenger. Bagi saya, selama fundamental perusahaan yang mau kita invest masih bagus, apapun kondisinya, kapanpun bisa untuk dibeli. Tapi selalu siap cash pada saat harga sahamnya drop juga hehehe.

Tambahan dari twitter @kusumok

 

Website & Blog Favorit Untuk Belajar Trading & Investasi Saham

in Others by

Belajar itu bisa dari mana saja, dari buku, di kelas dengan guru, dari teman dan dari sumber-sumber lainnya. Mengingat jaman teknologi sekarang, ada banyak website dan blog untuk kita belajar trading & investasi saham, baik dari luar ataupun dari Indonesia sendiri. Di bawah ini beberapa website dan blog favorit saya dan juga website dan blog-blog lainnya yang ga kalah bermanfaat. Jangan lupa di BOOKMARK!

1. Stockbit

stockbit-jejaring-sosial-para-invenstor-dan-pialang-saham

Stockbit adalah sebuah jejaring sosial bagi para pialang saham dan investor di Indonesia. Saya mengenal stockbit dari awal 2013 ketika saya mulai belajar serius untuk trading dan investasi saham. Disana banyak orang-orang yang berbagi pengalaman, ilmu dan ide-ide untuk trading dan investasi. Stockbit terintegrasi dengan IDX sehingga kita bisa melihat report Laporan Keuangan, Corporate Actions dan lain-lain. Stockbit juga terintegrasi dengan beberapa website berita dan website lain yang berkaitan dengan saham.

Walaupun akhir-akhir ini sedikit rusuh tapi tetap menarik untuk join ke stockbit.

2. Terus Belajar: Main Saham

Screen Shot 2013-12-24 at 7.40.43 AM

Blog ini sangat bagus untuk yang ingin memulai belajar saham, malah saking bagusnya blog ini sempat di copas tanpa izin oleh salah satu pengarang buku terkenal. Blog ini isinya komplit dari pengenalan, istilah-istilah, teknik sampe cara untuk cut-loss ada.

Blog ini tidak pernah merekomendasikan saham tertentu.

 


3. 
Analisis Saham Independen

Screen Shot 2013-12-24 at 7.55.57 AM

 Website ini karya Teguh Hidayat. Beliau lebih ke arah analisa fundamental dari perusahaan-perusahaan dan terkadang dampak isu-isu ekonomi ke dunia saham. Beliau sudah menulis dari 2010. Website ini cocok yang ingin belajar value investing atau menemukan saham-saham yang termasuk “hidden gem” untuk jangka panjang.

4. Pojok Ide Investasi Screen Shot 2013-12-24 at 7.55.40 AM

Blog ini mirip-mirip dengan blog terusbelajarsaham. Isinya komplit mulai dari pengenalan sampai teknik. Yang bikin blog ini beda adalah adanya data-data keuangan dari perusahan-perusahaan dan stock picking dengan beberapa teknik.

Blog ini sudah ada dari tahun 2008.

5. Saham dan IHSG Screen Shot 2013-12-24 at 7.56.17 AM

Blog yang ini lebih cocok untuk para trader. Ketika saya bingung besok trading apa? Karena aplikasi charting saya free jadi ga ada feature kayak stock screener maka saya akan buka blog ini.

 

 

 

Yang punya twitter, ini list twitter yang menarik untuk di follow buat belajar trading dan investasi saham, jangan lupa follow punya says juga ya 😛

Twitter list 

 

Website dan blog lain yang ga kalah bermanfaatnya

IDX Investor

Trader Gombal

Ellen May

Pemanah Saham

BEI5000

Rencana Trading

Ide Saham

Saham Pemenang

Dokter Market

DNA Capital Group

Saham 101

Semua blog dan website diatas masih aktif sampai saat ini, jika ada blog atau website yang tidak aktif lagi akan diberi tanda. List twitter, blog dan website akan diupdate jika saya menemukan yang baru, atau jika ada pemilik yang ingin dimasukkan disini silahkan kontak saya. Jika ada pemilik twitter, blog dan website yang tidak berkenan dimasukkan disini juga harap kontak saya. Terima Kasih. 😀
1 6 7 8
Go to Top